网站首页  |  关于我们  |  最新公告  |  新闻动态  |  备考指南  |  下载中心  |  考点简介  |  培训基地展示  |  在线留言  |  联系我们
ISPN学习中心
护理名人堂
    最新公告
    新闻动态
    下载中心
    法律声明
    备考指南
    考点简介
    培训基地展示
 
    
 
  

  

 
 
 首页信息中心 新闻动态
 
世界各国是如何欢度5.12国际护士节的


 
    1854年至1856年间,英法联军与沙俄发生激战。在英国一家医院任护士主任的南丁格尔,带领38名护士奔走前线,参加护理伤病员的工作。因当时医疗管理混乱,护理质量很差,伤病员死亡率高达42%。在这种情况下,南丁格尔下定决心潜心改善病室的卫生条件,并加强对病人的护理和营养。半年之后,医院的伤病员死亡率下降到了2.2%。这一事迹传遍全欧。1860年,她在英国伦敦创办了世界上第一所正规护士学校。她的护士工作专著,成了医院管理、护士教育的基础教材。鉴于南丁格尔推动了世界各地护理工作和护士教育的发展,因此被誉为“近代护理创始人”。南丁格尔1910年在睡梦中逝世后,国际护士理事会把她的生日5月12日定为“国际护士节”。那么让我们共同看一下世界各国是如何欢度国际护士节的。
 
 
中国

    洁白的燕帽,象征着圣洁的天使;燃烧的蜡烛,象征着“燃烧自己,照亮他人”。每逢5月12日国际护士节到来之际,医院、护士学校等都会举行庄严的护士授帽仪式,并庆祝“节日”的到来。

    授帽仪式是护生成为护士的重要时刻。在护理学创始人南丁格尔像前,伴随着“平安夜”的庄严乐曲,护生直跪在护理前辈面前,前辈为护生戴上圣洁的燕帽,护生接过前辈手中的蜡烛,站在南丁格尔像前宣读誓言。

   “我宣誓:以救死扶伤、防病治病,实行社会主义的人道主义,全心全意为人民服务为宗旨,履行护士的天职;我宣誓:以自己的真心、爱心、责任心对待我所护理的每一位病人;我宣誓:我将牢记今天的决心和誓言,接过前辈手中的蜡烛,把毕生精力奉献给护理事业。”

    神圣而庄严的授帽仪式结束,护生正式成为一名“白衣天使”。她将学习和发扬护理前辈“燃烧自己,照亮他人”的精神;她将履行救死扶伤、防病治病的人道主义护士天职,把真诚的爱心无私奉献给每一位病人;她将为预防疾病、保护生命、减轻痛苦和促进人类健康事业奉献青春与热血。



美国

    在美国,国家护士周于1954年10月11日——16日首次出现,这是为了纪念弗洛伦丝·南丁格尔赴克里米亚执行任务的百年纪念。之后尼克松总统于1974年发表了“国家护士周”的宣告。在1982年,里根总统签署官方提议指定5月6日为“国家护士赞誉日(National Recognition Day for Nurses)”,这也就是现在众所周知的国家护士日或国家注册护士赞誉日。在1990年,美国护士协会(American Nurses Association, ANA)将该假日扩充为现在的5月6日——12日的国家护士周。

    在1997年,应国家护校学生协会(National Student Nurses Association)要求,ANA指定5月8日为国家护校学生日。在2003年,ANA指定在国家护士周的周三为国家护校学生日。但是国家护校学生协会宣称国家护校学生日早在1972年就被指定了。

    国家护士周是全国医疗卫生界最大的事情之一,用以赞赏护士所做的贡献和付出,同时教育公众护士工作的重要性。美国护士协会(American Nurses Association, ANA)支持并鼓励各州和地区的护士协会、教育机构、独立的医疗卫生公司和院校加入国家护士周的庆祝活动。庆祝活动之所以维持一周,是为了协调护士任职工作的不同时间安排。

    典型的国家护士周互动包括宴会、庆功晚宴、州及城市的演讲、继续教育研讨会、以及其他社区活动。通常为了嘉奖护士,会由他们的家人、朋友、以及诸如医生及管理者的同事,赠与他们礼物、晚宴、鲜花,还包括那些以示感激的患者。

    护士日的历史可以追溯到1953年,美国健康教育福利部的多罗西·萨瑟兰(Dorothy Sutherland)向时任总统艾森豪威尔递交提议,宣布在之后一年10月的“护士日”。这个宣言并未发出,但是之后一年从10月11日——16日的国家护士周出现了,以纪念弗洛伦丝·南丁格尔赴克里米亚执行任务的百年纪念。
1974年,尼克松总统宣布了“国家护士周”。1981年,新墨西哥州护士发起了一项决议,宣布5月6日为“国家护士赞誉日”。这项提议受到ANA管理委员会的支持,并在1982年的联合决议中,美国国会指定5月6日为“国家护士赞誉日”。决议由里根总统签署,使5月6日成为官方的“国家护士赞誉日”。之后由ANA管理委员会在1990年,将该日扩充为为期一周的庆祝活动(5月6日——12日),也就是众所周知的“国家护士周”。

    每年的5月12日,全世界都在庆祝国际护士日。国际护士理事会(International Council of Nurses, ICN)每年以印刷品和分发国际护士日工具书的形式庆祝该日,同时也方便全球护士使用这些资料。ICN从1965年开始庆祝国际护士日。



加拿大

    在每年包括5月12日(该日为南丁格尔的生日)的工作周,加拿大庆祝国家护士周。加拿大卫生部部长于1985年签署文件设立国家护士周。相关庆祝活动及仪式与美国基本类同。



英国

    每年仪式均在伦敦威斯敏斯特大教堂(Westminster Abbey)举行。仪式中,从大教堂的护士小教堂取出象征性的手提灯,在护士间逐个传递,最终传到主持仪式牧师的手中,并将其至于主祭坛中。这象征着一代代护士之间知识的口耳相传。在英国汉普郡东维勒(East Wellow)的圣马格丽特教堂(St Margaret’s Church),弗洛伦丝·南丁格尔的安息之地,在她生日后的周日该仪式也同样举行。



澳大利亚

    在澳洲某个州的州府城市的仪式中,宣读澳洲年度护士(Australian Nurse of the Year)。此外,每个澳洲的州和地区,多种形式的庆祝活动在一周中进行。

    创立澳洲年度护士的目的,是为了表彰并展示一年来澳大利亚护理界的杰出事迹。它已经成为全民认可的澳洲护士的最高公民荣誉。2014年注册在澳洲执业的护士就有三十六万五百零五人。

    设立于2003至2004年期间的该奖项,是为了表彰领奖人在提升护理及患者预后、面对逆境仍提供优秀护理等的各种挑战中,或者是表现出远超澳洲同业界普通岗位同事的善举、善意、同情或勇气,从而颁发的奖项。

    护理专家评审团,从澳洲各州及地区各选出一名护士,并对排名靠前的候选人进行评估。各州或地区的入围候选人将前往某州的州府(每年仪式举行地会有所变动),在正式的仪式中将宣读最终的获胜者。

    尽管该奖项与澳洲国家颁发的“年度澳大利亚人”奖项并无关系,但是它每年已经受到诸多机构和公司的支持,其中包括卫生与老年人事务部(Department of Health and Ageing)、护理学院[The College of Nursing (Australia)]、ME银行及其他商业机构。从2004年该活动全面启动,该奖项由医疗卫生人员招聘(Healthstaff Recruitment)主办,并从2007年开始由HESTA主办。

    该奖项吸引了范围相当广的媒体关注,以每年5月12日国际护士日左右举行的国家展示会达到活动顶点。

时间:2014-05-12 16:29:20
 
上一篇:最高人民法院 最高人民检察院…                          下一篇:CGFNS International 放假时…  
 
  
邮箱:cgfnscn2012@126.com   法律声明 Copyright 2012   版权所有  All Rights Reserved